博客首页  |  [yijianmei]首页 

yijianmei
博客分类  >  人在他乡
yijianmei  >  未分类
平平淡淡才是真(转)

27459

        歌曲《再回首》中有这样一句歌词——平平淡淡才是真。曾几何时,它成了许多人聊以自慰,自我解脱,宽心解闷儿的代名词。

  初读平淡,很容易和平庸混为一谈。其实,平淡和平和平庸是有着本质区别的。平淡是平和,宁静的心态,是恬美,自然的温馨;是大度洒脱的怡然;是浪漫超脱的心境。而平庸则是碌碌无为,浑浑噩噩,醉生梦死,无所事事的慵懒;是不为上进,不思进取,不知廉耻,甘为人后的自弃。

  现代人承受着社会竞争的巨大压力,时时刻 刻面临着被社会淘汰的残酷现实。在如此严峻的环境中生存,难免会出压仰,苦闷和仿徨的心绪。而平淡正是解开这个心结的良方秘诀。

当你深知提干无望的时候, 不妨想想无官一身轻,睡觉也心静;当你恋爱失败的时候,不妨想一想婚姻本是缘中定,无缘分手是有幸;当你失去万贯家财的时候,不妨想想破财能消灾,只要人太平;当你自寻烦恼,这是人们常说的一句话细细想来,这话的确蕴含着深刻的道理。

就上述事例而言,当不上官儿就怨天尤人,失恋了就茶饭不思,损财了就哭天 抹泪。这样做丝毫不能改变已有的现实。相反,也许会因此而大病一场,到头来,既伤了身体,又难遂心愿这岂不是愚人所为?

  身在红尘中,人们的 欲望太多,身边的诱惑太多,万事万物,岂能尽遂人愿?聪明的智者,善于在平淡中调整自己,怡然自乐;愚蠢的人,只会在追逐中迷失自己,自寻烦恼。想想吧, 人生在世,不过短短的几十年,在你有限的生命历程中,何不尽情享受人生的幸福快乐!何不用心体味平淡的馨香安宁!
 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   06/20/11 11:07:51 AM
让人汗颜的热门段子 作者﹕奈莫仁 穷人富人论:欠个人的钱是穷人,欠国家的钱是富人;喝酒看度数的是穷人,喝酒看牌子的是富人;写书的是穷人,盗版的是富人;吃家禽的是穷人,吃野兽的是富人;耕种土地的是穷人,买卖土地的是富人;女人给别人睡的是穷人,睡别人女人的是富人。 贫穷与富裕的新解:贫穷时养猪,富裕后养狗;贫穷时种稻,富裕后种草;贫穷时想娶老婆,富裕后想找情人;贫穷时老婆兼秘书,富裕后秘书兼老婆。 水调歌头:重上酒楼应酬复应酬,天天忙不休。社交公关人情事,尽在酒里头。泱泱五千年,底蕴多丰厚,帝王墨客江湖汉,江山美人酒。改革大潮涌,迂腐全荡走,惟有美女权钱欲,兴盛遍神州。 工厂变歌厅,书店改酒楼,桑拿歌与酒。上面常来人,视察加旅游,小心陪侍别出错,工作有成就。世事多变幻,官场巧运筹,相互照应方便多,公酒交私友。人生苦且短,工作多烦忧,哥们姐们再进一杯酒,泡完脚再走。 现代企业职位新解:总是在裁人,简称总裁;老是板着脸,所以称老板;总想监视人,所以叫总监;经常没道理,就叫经理;让领导秘密舒服,称为秘书。 四清四不清:开啥会不清楚,开会坐哪清楚;谁送礼不清楚,谁没送清楚;谁干得好不好不清楚,该提拔谁清楚;和谁睡不清楚,睡觉干什么清楚。 百姓语录:狠抓就是开会,管理就是收费,重视就是标语,落实就是动嘴,验收就是喝醉,检查就是宴会,研究就是扯皮,政绩就是神吹,汇报就是掺水,涨价就是接轨。